Однажды в сказке (Once Upon a Time / В некотором царстве)

Хоббита не выйдет в HFR.

Киноманы и любители удивительного мира Толкиена в ожидании просмотра второй части трилогии «Хоббит». В 2012 году появление фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» превратилось в настоящую сенсацию. Новость, что Питер Джексон снял его в уникальном формате HFR, стала для многих интереснее самой картины. Студия Warner всего через год выпустила несколько сотен копий второй части трилогии «Пустошь Смауга» в формате HFR для кинотеатров США, но не слишком об этом распространяется. «Хоббит: Нежданное путешествие» — первый на планете фильм, снятый в формате HFR (High Frame Rate, высокая частота кадров). Вместо обыкновенных 24 кадров в секунду здесь используются 48, что, по словам сторонников технологии Джеймса Кэмерона и Питера Джексона, при воспроизведении ощутимо улучшает качество изображения.

Ради такого события многие кинотеатры поменяли оборудование, либо приобрели дополнительное программное обеспечение. Однако, каково же было разочарование владельцев подобных заведений, когда они просмотрели фрагмент фильма в апреле 2012 года на конвенте CinemaCon. Лишь некоторым из них пришлась по вкусу его гиперреалистичность. Последствия этого — ограниченный тираж картины (около 450 американских копий). А вот количество копий «Хоббит: Пустошь Смауга» в HFR планируют увеличить до 750. Несмотря на это Warner не особо афиширует новость.

В чем же причина утраты интереса зрителя к 48 кадрам в секунду? Вот, что отвечает глава Warner по американскому прокату Дэн Феллман: «Пресса сместила акцент с ленты на формат, в котором она была снята в случае с первой частью. Работая со второй, мы хотим заострить внимание на рекламе самого фильма». В свежем интервью Питер Джексон упомянул, что в рецензиях на «Нежданное путешествие» больше разговоров было об инновационной технологии съемок, а не картине.

После пресс-показов в США кинокритики увидели «Пустошь Смауга» в стандартной проекции, потому на рецензии этот факт скорее всего не особо повлияет. Любопытно: скудные обсуждения формата HFR уменьшили интерес к экранизации «Хоббита» в интернете. Медиатрекер Fizziology замечает, что в этом году обсуждений фильма Джексона в соцсетях (Twitter, Facebook и на других платформах) было в 8 раз меньше, чем в 2012. Руководитель Fizziology Бен Карлсон рассказывает: «Сегодня количество кадров в секунду больше не является маркетинговым ходом».

Карлсон также вспоминает, что шумиха вокруг «Хоббита» в 2012 году свелась к радости и восторгам от прекрасного «Нежданного путешествия» в 3D и укорам зрителей, которые попали на неописуемую четкость HFR. Предположительно, отсутствие бурных обсуждений HFR увеличит количество положительных оценок «Хоббит: Пустошь Смауга».

С 18 декабря «Хоббит: Пустошь Смауга» попадет в российский прокат.

antreprener • 13.12.2013


Previous Post

Next Post